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0.4a1 Baue eine  Mikrobürette, verwende sie für zwei Maßanalysen von Sauerkirschsaft

y y Im vorigen Experiment hast Du Insulinspritzen benutzt, um Volumina von Luftblasen und Tropfen zu bestimmen. Hier baust Du zur Volumetrie ein  teures Glasgerät im Mikromaßstab nach und testest es:
Sauerkirschsaft enthält außer Säuren einen roten Farbstoff, der als Indikator bei der Neutralisation dieser Säuren dienen kann. (Solche Farbstoffe = Anthocyane kommen auch in Rotkrautsaft, Rotwein und Malventee vor). Ein bestimmtes Volumen dieser Probelösung neutralisierst Du mit Natronlauge bekannter Konzentration. Sobald es in der Lösung einen winzigen Überschuss dieser Maßlösung gibt, verändert sich ihre rote Farbe vollständig und eindeutig. Der Titration genannte Vorgang ist abgeschlossen.
Aus dem Volumen verbrauchter Maßlösung (Vm), dem Volumen der Probelösung (Vp) und der Konzentration der Maßlösung (Km) kannst Du die Säure-Konzentration des Sauerkirschsafts berechnen.

Material
Photo 1: Experimentiertablett, rote markierte 1-mL-Spritze als Messpipette, blau markierte 1-mL-Spritze mit Aufsteck-Hahn, kleine Injektionsnadel mit abgeschnittener äußerster Spitze, Liquemin-Ampulle für Sauerkirschsaft (Probelösung), Reaktionsplatte als Stativ, Schutzbrille, Einweghandschuhe, Toilettenpapier, Sauerkirsche, Mikrotrichter, Tropfflasche mit 1M NaOH (c).
Photo 3, 4: schwarze Plastikunterlage (z.B. alte Diskette), Kupferdraht-Stück zum Rühren.
Aufgaben 1 (Photo 1 und 2)
1.  Fange den Saft einer ausgepressten reifen Sauerkirsche über einen Trichter in einer  Ampulle auf.
2.  Fülle die Messpipette luftblasenfrei mit 1,0 mL dieser roten Maßlösung (= Säure + Indikator).
3.  Stecke einen Plastikhahn unter drehender Bewegung fest auf die blau markierte Spritze. Auf dem Hahn befestige gut die Nadel.
4.  Sauge in diese Mikrobürette aus der Tropfflasche luftblasenfrei möglichst viel 1M Natronlauge (Maßlösung), verschließe den Hahn, ziehe den Kolben ganz heraus.
3.  Fülle die Spritzenhülse aus der (durch eine Düse verschlossenen) Tropfflasche genau bis auf 1,0 mL ( = 1000 µL) mit weiterer Maßlösung auf.
4.  Halte diese Bürette senkrecht über die Flasche, drehe den Hahn so weit auf, dass die Tropfen LANGSAM herauskommen.
5.  Füge unter Schütteln solange Maßlösung zu, bis die Flüssigkeit sich bleibend verfärbt (rechtes Photo). Schließe den Hahn rechtzeitig, bevor weitere Tropfen kommen.
6.  Lies das Volumen verbrauchter Maßlösung (Vm) ab.    1,00 mL - ...... mL.
Aufgaben 2 (Photo 3 bis 5)
7.  Gib auf eine schwarze Plastikunterlage 0,2 mL Probelösung, lies den Stand der Mikrobürette noch einmal ab und notiere ihn.
8.  Füge einzelne Tropfen der Maßlösung zu (Photo 3 und 4), verrühre.
9. Setze das Zutropfen und Verrühren solange fort, bis sich die Flüssigkeit vollständig verfärbt (rechtes Photo).
10. Lies das Volumen an der Mikrobürette erneut ab, berechne den Verbrauch an Maßlösung zur Erreichung des Endpunkts.
     Endvolumen:  ...... mL , Ausgangsvolumen: ..... mL, Volumen der verbrauchten Maßlösung (Vm): ..... mL
Beobachtungen, Berechnungen und Erklärungen:
1. Notiere deine Beobachtungen und Messergebnisse ((Vm), (Vp).
2. Berechne die Säure-Konzentration [mol/L H+(aq)] nach der Gleichung (Kp) x (Vp) = (Km) x (Vm).
3. Der saure Geschmack dieses Kirschsaftes kommt von verschiedenen Fruchtsäuren und von Vitamin C.
4. Qualitatives über Neutralisation von Sauerkirschsaft  seine Vergärung, Destillation, Haltbarmachen der Kirschen: www.micrecol.de/sss17.html und folgende



zurück...........................erste Veröffentlichung: 12.09.2004..........................letzte Veränderung:  21.03.2007