BS 10 a Brotaufstriche haben unterschiedlich "viele Kalorien":Brennwerte

Mache dieses Experiment bitte nicht ohne einen Erwachsenen!
  ..... .

Brotaufstriche haben  unterschiedliche Brennwerte: Fette und fette Öle sind unsere kalorienreichsten Nährstoffe. Das heißt bei ihrer Verbrennung (im Körper oder außerhalb) wird die meiste Energie frei.
* Links: 100 g "DU DARFST" enthalten nur 24 g Fett, außerdem  3,2 g des Eiweißes Speisegelatine und
  1,2 g Kohlenhydrate. (100-24-3,2-1,2 g = 71,6 g sind also Wasser). Der Brennwert dieses Brotaufstrichs
   beträgt 962 kJ pro 100 g ist also relativ niedrig.
* Bild 2 und 3: Bei Becel Diät-Margarine ist der Brennwert (ähnlich wie bei der Butter)  dreimal so hoch.
  Eiweiße und Kohlenhydrate fehlen, 80 von 100 g sind Fette mit ein-, zwei-  und mehrfach ungesättigten
  Fettsäuren. Die restlichen 20 g sind Wasser.
* Rechts: Eine Kerze aus geschmolzenem Becel-Fett in einem Teelichtbehälter.  Als Docht dient zusammengerolltes Toilettenpapier.
Früher beleuchtete man Zimmer mit sogenannten TRAN-FUNSELN:  Das waren Kerzen, in denen das Fett Tran anstelle von Wachs brannte.

zurück................weiter.........,,.............................,,,,,,,,,................. .....................letzte Veränderung : 01.09.2001