N 19 Haltbarmachen von  Kirschen
        durch Einzuckern
 
* Links: Bei längerem Regen saugen sich reife
   Sauerkirschen so voll Wasser, dass sie platzen und gewöhnlich nach kurzes Zeit schimmelig werden.
* Rechts: Lege eine Kirsche in eine konzentrierte Zuckerlösung.
* Beobachtung:  Sie verlieren rasch sehr viel Wasser. Sie verderben nicht.
* Erklärung: Mit den Kirschen im Regen und in Zuckerwasser geschieht so etwas Ähnliches wie mit den
   Kartoffeln in Wasser und in Salzwasser
* In Süßwasser wird Wasser aus der Umgebung aufgesaugt (die Kartoffel und die Kirsche werden größer.
* Konzentriertes Salzwasser und Zuckerwasser saugen Wasser aus dem Kartoffel-Stück und der Kirsche.
Merke Dir: Nahrungsmittel lassen sich in viel Zucker oder viel Salz haltbar machen.
                 Schimmelpilze und Bakterien können darin nämlich nicht gedeihen, weil sie Wasser
                 entzogen bekommen.

zurück................weiter.........,,.............................,,,,,,,,,................. .....................letzte Veränderung: 06.07.2003