org09 Alkohol und Essigsäure bilden einen Ester

Schwefelsäure und Essigsäure sind stark ätzend.
Mache diesen Versuch bitte zusammen mit einem Erwachsenen auf einem Tablett
Schutzbrillen nicht vergessen!

Das Aroma von Früchten, Säften und Wein kommt von unterschiedlichen Estern, das sind Verbindungen, die durch chemische Reaktion von Alkohlen und Säuren entstehen.
Aus Alkohol und Essigsäure stellst Du den bekanntesten Ester her. Essigsäure-Ethyl-Ester.
Eine besonders einfache Gewinnung dieses Esters findest Du bei El Marsafy.
Experiment: * In zwei 10-ml-Impfstoff-Gläschen miss  3,6 ml (1 millimol) konzentrierten Alkohol und   6 ml (1 mmol) konzentrierte Essigsäure ab. * Vermischein beide in einem Gläschen.
* Füge 1Tropfen Katalysator (konzentrierte Schwefelsäure) zu.
* Verschließe das Gläschen mit dem Gummistopfen, und lasse es einen Tag lang stehen.
* Vergleiche den Geruch zu Beginn des Versuchs und nach einem Tag.
Beobachtung und Erklärung: Nach einem Tag tritt ein Geruch nach Uhu-Klebstoff auf.

CH3COOH + HO-CH2CH3 -------(Katalysator) ------> CH3COO-CH2CH3 + H2O
Dieser  Ester wird als Lösungsmittel für Klebstoffe benutzt.                                    Mehr über die Ester-Bildung?  
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