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4. Die verschiedenen Farben von Rotkrautsaft
( Makrochemie: Chemie heute S1,  2001, S.15)
Vorsicht! Natronlauge ist ätzend. Vergiss die Schutzbrille nicht. Arbeite auf einem Tablett.

Material: 5 Liquemin-Fläschchen in Stativ aus Cassettenhülle, Schmirgelpapier, 1-ml Spritze, Büroklammer, 9-Volt-Batterie, 4 Krokodilklemmen, Klingeldraht, weiße Filmdose, Salzwasser,  Blatt Rotkraut 3 x 4 cm, 3 Körnchen Rohrreiniger (NaOH), 3 Tropfen Zitronensaft, winzige Stückchen saurer Früchte.

Aufgabe 1: Erzeuge Rotkrautsaft durch Zerschmirgeln der Oberhäute eines Blattes.
Aufgabe 2: Verteile je 1 ml überstehender Lösung in 5 Liquemin-Fläschchen.
Aufgabe 3: Füge 3 Tropfen Zitronensaft (ss.L.) zu, ein Apfel-Schnitzel (s.L.) und 3 Körnchen Rohrreiniger (a.L.).
                  Beschreibe deine Beobachtungen.
                 (Erklärung: Rotkrautsaft zeigt durch rote Farbe saure Lösungen an und durch grüne und gelbe Farbe alkalische Lösungen).
Aufgabe 4: Wiederhole den letzten Teil des vorigen Versuchs: Ersetze bei die Leuchtdiode durch eine Büroklammer.
Aufgabe 5: Beschreibe deine Beobachtungen an den beiden Elektroden.
                  Was muss sich an der negativen Elektrode außer Gasen entwickelt haben und was an der positiven?



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