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19. Diffusion von Wasser durch die Haut eines entkalkten Eies (= OSMOSE):
     Wasser breitet sich ins Innere des Eies aus

Material: Abgeschnittene Wasserflasche, Essigessenz 25%, Ei, Wasser. (Gummibärchen)
Aufgaben:
1. Lege ein Ei zum Entkalken in ein Gemisch aus 1 Teil Essigessenz und 3 Teilen Wasser.
2. Von Zeit zu Zeit reibe den Schaum an der Oberfläche ab, warte, bis die Kalkschale völlig verschwunden ist.
3. Spüle die zarte Eihaut vorsichtig ab und lege das Ei in Wasser. (Es wog 56 g).
4. Lasse es einen Tag lang in Wasser. (Nach 2 Tagen wog es 87 g).
Erklärungen:
Das rechte Photo hilft dir, deine Beobachtungen zu erklären.
Die kleinen Punkte sind Modelle für die kleinsten Teilchen von Wasser. (Unter dem Mikroskop sieht man: Wassermoleküle sind offenbar ständig in kräftiger Bewegung).
Die Eihaut trennt die Wasser-Teilchen im Gefäß von den Wassermolekülen im Ei.
Innerhalb der Eihaut sind weniger Wasser-Teilchen als außen. Dafür gibt es hier viele große Dreiecke. Das sind die Modelle für die Nährstoff-Teilchen.
Die Membran mußt Du dir wie ein Sieb vorstellen, durch dessen Löcher die kleinen flinken Wasser-Teilchen passieren können, nicht aber die großen Nährstoff-Teilchen.
Weil es außen viel mehr Wasser-Teilchen gibt als im Ei, dringen sie in dieses ein, solange der Innendruck nicht zu hoch wird.


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