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13. Wasser-Gehalt von Lebewesen
yDie Gerste für unser Brot, das Frühstücks-Ei und die Kartoffeln für den Kochtopf sind nicht nur unsere Nahrung. Aus ihnen können auch neue Lebewesen entstehen: eine Gerstenpflanze , eine Kartoffel-Staude , ein Küken. Lebewesen enthalten unterschiedlich viel Wasser: Quallen bestehen zu 98 bis 99 % aus Wasser.
Hier sollst Du Proben von Eiweiß, Eigelb und einer Kartoffel-Knolle wiegen und sie so lange trocknen, bis sie nicht mehr leichter werden.
Aufgabe
Bestimme den Wassergehalt von Eiweiß, Eigelb (und Schale mit Haut) bei einem hart gekochten Ei.
Material
Experimentiertablett, Küchenwaage, Zweischalenwaage mit Gewichten (1-Euro-Münzen wiegen genau 7,5 g) oder digitale Taschenwaage, Apfel-Entkerner oder Hülse einer vorne abgeschnittenen Einwegspritze, hart gekochtes Ei, ausgestanztes Kartoffel-Stück.
Experiment
1. Wiege ein hart gekochtes Ei auf einer Küchenwaage, schreibe sein Gewicht auf (Photo 1).
2. Schäle es und trenne Eiweiß und Eigelb voneinander, wiege beide (Photo 2).
3. Mache das gleiche mit einem aus einer Kartoffel gestanzten Zylinder (rechtes Photo, linke Seite).
4. Bewahre die Teile so lange an einem warmem Platz (z.B. auf der Heizung) auf, bis sich ihr Gewicht nicht mehr verändert.
Beobachtungen
a) Das Eiweiß schrumpft extrem, wird sehr hart und spröde, färbt sich gelb, wird durchsichtig. Das Eigelb verändert sich weniger. (Photo 3) .
b) 40 g Eigelb (40 - 6) g  ........., (etwas rechnen: 1 g verliert also ..........g, 100 g verlieren ........g, Wassergehalt  ...... von 100 (%).
9 19 g Eigelb (19 - 16) g  ........, (etwas rechnen: 1 g verliert also ..........g, 100 g verlieren ........g, Wassergehalt  ...... von 100 (%).
c) Die Kartoffel schrumpft sehr stark zusammen. Es wird grau, sehr hart unf faltig.
a) Das frische Kartoffel-Stück wog ......... (6,8) g. Ausgetrocknet wog es nur noch ............ (1,4) g. (etwas rechnen: 1 g verliert also ..........g, 100 g verlieren ........g, Wassergehalt  ...... von 100 (%).
Erklärung
Das "Weiße vom Ei" besteht zu 85 % aus Wasser. Während der Entwicklung des Hühnchens erfüllt es eine ähnliche Funktion wie das Fruchtwasser bei Säugetier-Embryonen: Schutz durch Schwerelosigkeit. " Das "Gelbe vom Ei" enthält nur etwa 32 % Wasser Der Rest sind Nähr- und Baustoffe. " 79% der Kartoffel sind Wasser. Der Rest sind Nährstoffe (Stärke, Eiweiß) und Ballaststoffe.

zurück....... weiter.........erste Veröffentlichung: 29.12.2002.............letzte Veränderung: 16.12.2008