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8. Trenne den Nährstoff Stärke aus einer Kartoffel ab
Kartoffeln werden in Deutschland erst seit 1647 angebaut. Auf der Briefmarke (Photo 1) siehst Du Menschen, die Kartoffeln ernten wie Du kürzlich.
Lange Zeit waren Kartoffeln für viele Monate des Jahres die einzige Nahrung. In Irland verursachte die Kraut- und Knollenfäule bei Kartoffeln um 1845 eine katastrophale Hungersnot: Millionen von Menschen starben dort oder wanderten nach Amerika aus. Neben den im vorigen Versuch genannten wertvollen Eiweißen ist Stärke der bekannteste Nährstoff in Kartoffeln.

Du brauchst ...
.... Experimentiertablett,  geschälte rohe Kartoffel, 50-mL-Flasche mit Stopfen, Wasser, sauberes Taschentuch, Wasser-Glas mit weiter Öffnung.
Das kannst Du tun (wenn dich das Zerkauen ekelt, kannst Du die Kartoffeln auch fein zerreiben).
 1.  Beiße ein Stück von einer geschälten rohen Kartoffel ab und zerkaue es anschließend sehr gut.
 2.  Den Brei schlucke nicht herunter, sondern kaue weiter, so lange Du kannst.
 3.  Spucke den flüssigen Brei in eine 50-mL-Flasche. Sammle mehr Speichel im Mund und füge ihn hinzu.
 4.  Wiederhole dasselbe, bis die Flasche so voll ist wie in Photo 2).
 5.  Zum Absetzen stelle sie schräg in das Experimentiertablett bis sich -wie in Photo 2 zu sehen- etwas Weißes absetzt.
 7.  Breite ein Taschentuch über der Öffnung des Wasser-Glases aus, drücke die Mitte etwas in das Glas.
 8.  Verschließe die Flasche mit dem Stopfen, schüttele kräftig, so dass sich der Inhalt wieder vermischt.
 9.  Spüle das Gemisch in das Taschentuch (Photo 3).
10. Presse die Flüssigkeit aus dem Tuch in das Wasser-Glas.

1. Was ist mit der Kartoffel beim Zerreiben geschehen? 

2. Wozu diente das Auspressen der Flüssigkeit?

Antworten
1. Stärkekörner werden aus Kartoffel frei. Sie sinken zum Boden 2. Ballaststoffe werden ausgesiebt.
2. Ballaststoffe werden ausgesiebt, Wasser und die kleinen Stärkekörner fallen durch.

("Gut gekaut ist halb verdaut":  Dein Speichel verwandelt etwas Stärke in Zucker um. Durch einen Versuch kann man das nachweisen)

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