...
org03a Mehr über Herauslösen farbiger Stoffe: Wie Becel-Margarine gelb wird

Im vorigen Experiment hast Du gesehen, dass ein Kohlenwasserstoff farbiges Brom aus Wasser herauslöste.
Die gelbe Farbe von Butter und Margarine kommt daher, dass sich darin der Farbstoff von Karotten gelöst hat.
Was Du brauchst: Zwei Injektionsflaschen mit Wasser bzw. farblosem Pflanzenöl, fein zerriebene Karotten.
Experiment links und Photo 2: * Fülle farbloses Becelöl und Wasser in die beiden Fläschchen.
* Photo 2 + 3: Zu dem Becel-Öl, und zu dem Wasser gib fein geraspelte Karotten.
Beobachtung: Nach einem Tag ist links beim Becelöl eine gelbe Lösung entstanden. Das Wasser ist trüb geworden.
Erklärung: Die gelbe Farbe von Butter und Margarine kommt von Carotin, dem Farbstoff der Gelberüben. Die Moleküle von fetten Ölen (Modell rechtes Photo) enthalten lange Kohlenwasserstoff-Ketten, Beta-Carotin ist ein Kohlenwasserstoff (C40H56). Es gilt die Regel: "Verwandte Stoffe lösen sich gut ineinander".



 zurück....... weiter...........................................................................................letzte Veränderung: 16.04.2003