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Stäbchen mit gefärbtem Kandis
Konzentrierte angefärbte Zucker-Lösungen 
Kandis nach der Kristallisation 
Kandis als Kern für die Zucker-Kristallisation

W17 Kandiszucker aus 6 verschiedenen Sorten von Haushalts-Zucker
"Kandiszucker stammt aus Indien und Persien. Arabische Schriftsteller beschrieben in der ersten Hälfte des 9. Jahrhunderts die Herstellungsweise von Kandis. Kristalle ließ man wachsen, indem man übersättigte Zuckerlösung kühlte. Zuckerbäcker lernten später, dass sich das Kristallisieren dadurch beschleunigen lässt, dass man kleine Ästchen in die Lösung tauchte....".(http://en.wikipedia.org/wiki/Rock_candy)
In einem früheren Experiment wurden Zucker-Kristalle auf der Oberfläche eines in den eingedickten Saft von Zuckerrohr gehängten Stücks Kandiszucker gezüchtet (Photo 5 und 6).


Jetzt sollst Du verschiedene Zucker aus dem Haushalt in Wasser lösen, das Lebensmittelfarbe enthält. In 6 Blister umgefüllt werden innerhalb der nächsten Wochen Veränderungen verfolgt.

Material
Blister, 6 breite Ampullen mit Stopfen, kleine Blechdose und Kerzenbrenner (nebenstehendes Photo), Insulinspritze (1 ml), Trinkhalmspatel, Lebensmittelfarbe (z.B. Früchterot aus Cochenillerot A E124 und Azorubin E122), destilliertes Wasser, verschiedene Sorten von Haushaltszucker (Puderzucker, Hagelzucker, Raffinade-Zucker, Würfelzucker, brauner Zucker, Kandis).
Experiment

1. Fülle die Ampullen halb mit Zucker.
2. Füge aus einer der Ampullen 1 ml Wasser zu, das Du vorher mit wenig Lebensmittelfarbe versehen hast. Verschließe schüttle heftig.
3. Erhitze gemeinsam in auf dem Kerzenbrenner.
4. Prüfe, ob sich in der Hitze der ganze Zucker löst.
5. Wenn ein Rest ungelöst bleibt, tropfe Wasser dazu und erhitze weiter. Wenn der Zucker verschwunden ist, öffne die Ampulle und erhitze weiter.
6. Verteile die Lösungen heiß auf die einzelnen Blister (
Photo 2).
7. Wenn der Inhalt der Blister durch und duch fest ist, drücke die Feststoffe heraus
(Photo 3).

Beobachtung
Die Kristalle unterscheiden sich nicht voneinander.
Erklärung
Alle Formen von Haushaltszucker bestehen aus den gleichen Teilchen. Deshalb scheiden sie sich aus ihren Lösungen in Gestalt gleich aussehender Kristalle ab.


zurück               weiter       erste Veröffentlichung:  24.03.2002        letzte Veränderung:  26.05.2009