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W16Salz, Zucker, Zitronensäure wieder sichtbar machen = Kristallisation
Das Salz, der Zucker, die Zitronensäure sind beim Lösen im vorigen Versuch nicht verloren gegangen sein. Man erkennt sie an ihrem salzigen, süßen und sauren Geschmack. Im folgenden Versuch soll beobachtet werden, wie sich die 3 Lösungen verändern, wenn die Flüssigkeit allmählich verschwindet.
Material
Die 3 Lösungen des vorigen Versuchs.
Experiment
Im vorigen Experiment sind die Körnchen von Zucker, Zitronensäure und  Salz beim Verrühren mit je einem großen Tropfen verschwunden.Sie haben sich gelöst (Photo 1) F* Halte den Tropfen
--> Lasse die Lösungen so lange stehen, bis die Flüssigkeit bei allen 3 Proben verschwunden ist.
Beobachtung
Alle 3 weißen festen Stoffe werden wieder sichtbar: Salz bildet kleine Würfel, Zitronensäure wird als Fächer sichtbar, bei Zucker sind (noch) keine besondere Formen zu erkennen (Photo 2 ).
Erklärung
Die unsichtbaren Teilchen der 3 festen Stoffe sind in der Lösung mit so vielen kleinsten Teilchen des Wassers vermischt, dass sie voneinander getrennt bleiben. Beim Stehen an der Luft gehen immer mehr Wasser-Teilchen in die Luft. Schließlich waren nicht mehr genug davon da, um die kleinen Teilchen von Salz, Zucker und Zitronensäure voneinander getrennt zu halten. Diese Teilchen unterscheiden sich in ihrer Form und ihren Eigenschaften voneinander. Deshalb lagern sie sich zu unterschiedlich geformten Kristallen zusammen. Photo 3 und 4: Kristalle von Salz und von Zucker
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....... weiter.......erste Veröffentlichung: 02.07.2001 ..........letzte Veränderung: 18.12.2008