Mischen/Trennen 2: Zucker kristallisieren

Zucker hat viele Namen und es gibt ihn in vielen Gestalten:  Rohrzucker, Rübenzucker, Raffinade-Zucker, brauner Zucker, Hagelzucker. Kandiszucker besteht aus großen Kristallen, Puderzucker ist fein wie Staub.

Im folgenden Versuch stellst Du, Kandiszucker her, dem Du Raffinade-Zucker und Puderzucker zuerst mit Wasser mischst und dann durch einen Trick wieder aus der Lösung abtrennst.

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Material mit 5 Zucker-Sorten       2 Zucker-Sorten gelöst       Zucker-Kristalle an Zahnstocher

Material (Abb. 1)

Experimentiertablett (1), 2 Ampullen 20 mL (2), 2 Spritzen mit je 5 mL destilliertem Wasser (3), Trichter d 5 cm (4), Raffinade-Zucker (5), Puderzucker (6), digitale Taschenwaage 100/0,01 g (7), Elektrische Heizplatte.

Experiment

1. Tariere nacheinander die Ampullen mit dem Trichter auf der Waage. 

2. Gib je 12 g Zucker in die Ampullen.

3. Füge aus den Spritzen je 5 mL destilliertes Wasser zu.

4. Verschließe die Ampullen, bringe sie auf die Heizplatte.

5. Schwenke sie zwischendurch so lange, bis die Zucker-Proben gelöst sind.

6. Vereinige beide Lösungen in einer Ampulle.

7. Stich einen Zahnstocher durch einen der Stopfen, tauche das Holz kurz in die Lösung.

8. Bestreue den feuchten Zahnstocher mit Zucker-Körnchen, lasse sie antrocknen.

9. Verschließe die Ampulle vorsichtig. Die Zuckerkörnchen sollen in der Lösung wachsen.

Beobachtungen

a) 12 g Raffinade-Zucker haben ein Volumen von etwa 10 mL, 12 g Puderzucker von 25 mL.

b) gelöst in 5 mL destilliertem Wasser ergibt sich für beide ein Volumen von 13 mL (Abb. 2).

c) Nach 3 Tagen sind die Körnchen zu schönen Kristallen gewachsen (Abb. 3).

Erklärung

Die Zuckerproben bestehen aus dem gleichen Stoff. Sie unterscheiden sich nur in der Größe und der Form ihrer Körner.

Beim Kristallisieren sammeln sich die kleinsten Teilchen von Zucker zu regelmäßigen Kristallen.                                                                                Videoclip